Das brauchst du für den Kuchenteig:
- 150 g Babyspinat
- 80 ml Milch
- 200 ml Sonnenblumenöl, neutral
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 PK Bourbon-Vanillezucker
- 1 Msp Bourbon-Vanille, gemahlen
- Saft von 2 Bio-Zitronen
- Abrieb von 1/2 unbehandelten
- Bio-Zitrone
- 300 g Mehl
- 150 g gemahlene Pistazien
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
Zutaten für das Frosting & Topping:
- 300 g Frischkäse
- 80 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Getrocknete Bioblüten
Zubereitung:
- Pistazien mit dem Zerkleinereraufsatz eines Stabmixers fein mahlen. In einer Schüssel mit Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermengen.
- Spinat waschen und mit Milch, Öl, Zitronenabrieb und Zitronensaft in einen hohen Mixbehälter geben und mit einem Stabmixer pürieren, bis die Masse eine dickflüssige Konsistenz erreicht oder sehr gut durchrühren mit einem Rührgerät.
- Eier mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Vanille hinzugeben und 2 Minuten weiterrühren.
- Dann die Spinat-Milch-Öl-Mischung abwechselnd mit Mehl, Backpulver und Pistazien unter den Teig rühren.
- Teig in die vorbereitete Kastenform einfüllen und etwas glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 55 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen dann vorsichtig stürzen.
- Frischkäse mit Puderzucker und Zitronensaft cremig rühren und auf den abgekühlten Spinatkuchen geben, dann nach Belieben noch mit getrockneten Blüten garnieren.
Viel Spaß beim Nachmachen & genießen!
*dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit @teigliebe erstellt.